
Уважаемые посетители!
На этой странице вы можете ознакомиться с ответственными лицами, осуществляющими контроль и ответственными за организацию питания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад комбинированного вида № 118 п. Полевой"
Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.
Суточный расход энергии у ребенка:
1-3 года – 1540 ккал
4-6 лет – 1970 ккал
7 лет – до 2000 ккал
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
-
соблюдение времени приема пищи;
-
правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
-
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
Завтрак – 25 %
Обед – 35 %
Полдник – 15 %
Ужин – 25 %
Меню составляется на основании методических рекомендаций – Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РФ Методические рекомендации.
В детском саду в составлении меню участвуют заведующий хозяйством, ответственный по питанию, повар, заведующий детского сада.
В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.
Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.
Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет заведующий хозяйством, отвественный по питанию ДОУ, заведующий детским садом.
Ответственный по питанию следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставление суточных проб.
Заведующий хозяйством и ответственный по питанию контролируют санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.
Перед раздачей ответственный по питанию снимают пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу.
МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ
ПРОТОКОЛ ПО ПИТАНИЮ
