Уважаемые посетители!

 

На этой странице вы можете ознакомиться с ответственными лицами, осуществляющими контроль и ответственными за организацию питания детей в  муниципальном дошкольном образовательном  учреждении   "Детский сад  комбинированного вида № 118  п. Полевой"

  Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.

 

  Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.

  Суточный расход энергии у ребенка:

1-3 года – 1540 ккал

4-6 лет – 1970 ккал

7 лет – до 2000 ккал

 

  Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

  Правильно организованный режим включает:

  • соблюдение времени приема пищи;

  • правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

  •  

  Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи.     Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

  При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи.   Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:

Завтрак    – 25 %

Обед        – 35 %

Полдник – 15 %

Ужин      – 25 %

 

  Меню составляется на основании методических рекомендаций – Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РФ Методические рекомендации.

  В детском саду в составлении меню участвуют заведующий хозяйством, ответственный по питанию, повар, заведующий детского сада.

  В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.

  Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.

  Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет заведующий хозяйством, отвественный по питанию ДОУ, заведующий детским садом.

  Ответственный по питанию следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставление суточных проб.

  Заведующий хозяйством и ответственный по питанию контролируют санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.

  Перед раздачей ответственный по питанию снимают пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу.

 

ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ

 МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ

 

ПРОТОКОЛ ПО ПИТАНИЮ

 

 

Детский сад  "Росинка" 2016 г. 

Дошкольное образование | Детский сад Росинка | Челябинская область